Известно, что кожа – это не просто оболочка тела, а многофункциональный орган, выполняющий дыхательную, питательную, выделительную и защитную функции.
Протекающие в коже биохимические реакции, связанные с обменом веществ, заключаются в сбалансированных процессах синтеза и распада (окисления) различных субстратов, необходимых для поддержания структуры и функции клеток кожи. Эпидермис содержит все виды органических и неорганических веществ, встречающихся в организме: белки, липиды, углеводы, аминокислоты, витамины, пигменты, воду, макро- и микроэлементы. В коже образуются кератин, меланин, кожное сало и пот. Через дермальную сосудистую сеть метаболизм кожи объединяется с обменом веществ всего организма. Функциональная активность клеточных элементов любого органа и, в частности, кожи – основа нормальной жизнедеятельности организма. Биохимические реакции объединены в органически связанные друг с другом биохимические процессы. Это предусматривается общим регуляторным фоном, под влиянием которого находится каждая конкретная клетка, участок ткани и весь организм.


Микрофлора – единое сообщество микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки. У каждого человека она индивидуальна. В кишечнике насчитывается более 400 разновидностей бактерицидных и ферметативных микроорганизмов. Это настоящая «биофабрика» по выработке необходимых организму ферментов и витаминов, принимающих участие в усвоении белков, жиров и углеводов.
Важнейшее условие здоровья организма в целом и кожи, волос и ногтей в частности – сбалансированный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая состоит из двух групп бактерий. Первая группа, нормофлора, включает лакто- и бифидобактерии. Ко второй группе – условно-патогенной флоре, относятся стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и другие разновидности бактерий. В здоровом организме условно-патогенная флора занимает до 25% от общего количества микроорганизмов. Она играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Например, только кишечная палочка в норме синтезирует девять витаминов: B1, B2, В6, В12, К, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Содружество микроорганизмов стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и улучшает здоровье кожи. В случае нарушения микрофлоры кишечника ее кологическую нишу постепенно замещает условно-патогенная флора.

Изменение биологического равновесия приводит к дисбактериозу – нарушению баланса соотношения микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. В результате уменьшается число полезных кишечных бактерий и увеличивается количество гнилостных. Этому способствуют: бактериальные инфекции, паразиты, резкое изменение привычного образа жизни, авитаминоз, запоры, употребление рафинированных продуктов. Благодатные условия для развития дисбактериоза – истощение организма, злокачественные новообразования, последствия хирургических операций, снижение иммунитета.
Дисбактериоз можно подозревать в каждом случае кишечной диспепсии, во время или после проведения антибактериальной терапии, после лечения острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, у больных сахарным диабетом и у пожилых людей. Сегодня этому недугу подвержены практически все пациенты, страдающие нарушениями пищеварения.
В здоровом организме в процессе переваривания белки расщепляются на аминокислоты, а углеводы – на простые сахара (моносахариды). При дисбактериозе под воздействием ферментов чужеродных бактерий белки подвергаются процессу гниения, а углеводы – брожения. Пища усваивается не полноценно. Организм не получает необходимых питательных веществ, а непереварившиеся остатки откладываются на стенках кишечника и постепенно превращаются в каловые камни. В результате накапливаются токсины, которые, проникнув из кишечника в кровь, непрерывно отравляют организм и перегружают систему очищения – печень, почки, легкие и,конечно, кожу.

Состояние желудочно — кишечного тракта тесно связано с состоянием кожи и слизистых оболочек. Поэтому необходимо периодически посещать врачей, делать анализы в клинике Евро-Медика, где сразу благодаря новейшему оборудованию выяснят причины недуга.
Дисбактериоз провоцирует появление себореи, угревой сыпи, гиперпигментации. Нарушается цвет лица, появляются признаки раннего старения.
Очень часто дисбактериозу сопутствуют гиповитаминозы – состояния, связанные с недостатком в организме витаминов. Их могут вызвать многие факторы, среди которых огромную роль играют острые и хронические поражения кишечника, дисфункция печени, гормональные нарушения. При развитии гиповитаминозов в первую очередь страдает кожа:
• дефицит витамина А проявляется в сухости кожи и слизистых оболочек;
• нехватка витамина Е приводит к раннему образованию морщин;
• недостаток витаминов группы В вызывает развитие алопеции, дерматита и способствует появлению трещин на коже;
• из-за дефицита биотина выпадают волосы, а ногти становятся хрупкими;
• недобор пантотеновой кислоты проявляется в дерматитах и трофических язвах;

Гипомикроэлементоз (дефицит микроэлементов) – это также следствие дисбактериоза, негативно отражающееся на состоянии кожи и ее придатков:
• дефицит кальция приводит к аллергическому дерматиту, экземам и алопеции;
• при дефиците селена активно выпадают волосы, появляются пигментные пятна и дерматозы, расслаиваются ногти;
• из-за дефицита меди и марганца может нарушиться пигментация кожи.
Ферменты важны для ощущения жизненных сил. Как витамины и минеральные соли, они не поступают в наш организм в нужных количествах при питании обычной термически обработанной пищей. Наряду с аминокислотами эти вещества принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Они ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний, нормализуют вязкость и микроциркуляцию крови, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Сниженная ферментная активность часто приводит к возникновению хронических заболеваний.
• Папаин – протеолитический фермент из плодов папайи, расщепляет сложные белки до аминокислот, необходим для восстановления пищеварения при ферментной недостаточности, дисбактериозе, диспепсии.
• Бромелайн, получаемый из плодов ананаса, участвует в расщеплении белков и жиров. Это делает его незаменимым при лечении ожирения.
• Диастаза расщепляет крахмал до моносахаридов.
• Целлюлаза помогает переваривать растительные волокна фруктов и овощей, связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.
• Протеаза активно участвует в расщеплении пищевых белков, а также разрушает патогенные микроорганизмы белкового происхождения.
• Липаза участвует в расщеплении жиров до жирных кислот.
• Лактаза помогает переваривать молочные продукты.
Микрофлора здоровой кожи на 90% состоит из условно-патогенных бактерий: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, а также огромного числа микроорганизмов-сапрофитов. Постоянно живя на коже и слизистых оболочках, они не приносят вреда здоровому организму с нормально функционирующей иммунной системой. При иммунодефиците, возникшем в результате длительно протекающего дисбактериоза и сопутствующих ему воспалительных процессах в органах пищеварения, развивается дисбиоз. Если дисбактериоз – это нарушение микробиологического баланса в пределах желудочно-кишечного тракта, то дисбиоз – это дисбаланс микрофлоры во всем организме как целостной системе. Дисбиоз кожи сопровождается развитием кожных болезней, связанных с увеличением потока поступающих в кровь вредных веществ. Кожа как один из органов детоксикации страдает в первую очередь. Осуществляя выделительную функцию, она освобождает организм от токсичных продуктов. Гнойные заболевания возникают из-за проникновения в кожу возбудителей пиогенной инфекции на фоне общего ослабления сопротивляемости организма. Чаще всего возбудителями гнойных воспалений кожи (пиодермий) становятся стафилококки стрептококки, проникающие через поврежденный роговой слой глубже в эпидермис. Пиодермия возникает при дисбиозе и снижении иммунитета, ее появлению способствуют нарушения углеводного обмена, неправильное питание и гиповитаминозы.
К воспалительным заболеваниям кожи также относится себорея, сопровождающаяся угревой сыпью. В патогенезе угрей важную роль играют гормональные нарушения и закупорка выводных протоков сальных желез, возникающие в связи с усиленным ростом волос и ороговением волосяных фолликул в период полового созревания. Кроме перечисленных выше нарушений, в патогенезе вульгарных угрей важную роль играют нарушения пищеварения, нерациональное питание и, конечно, дисбиоз: в пустулах обыкновенных угрей всегда обнаруживают стафилококк.

Помимо бактерий-сапрофитов на коже и слизистых оболочках здорового организма постоянно обитает кандидагрибок, населяющий дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, наружные половые органы. При развитии дисбиоза этот грибок из сапрофита становится паразитом и вызывает кандидомикоз – грибковое поражение кожи и слизистых оболочек. Переходу из сапрофитного состояния в паразитическое способствуют нарушения углеводного обмена, гипо- и авитаминозы, а особенно недостаток витаминов группы В и С. Кандидомикоз кожи развивается также в результате травм, разрыхления и мацерации рогового слоя.

Кандидомикоз слизистых оболочек протекает в виде «молочницы» полости рта, ануса, уретры, мочевого пузыря и половых органов. У лиц, страдающих дисбактериозом, часто встречается кандидомикоз ногтевых валиков и ногтей: кожа ногтевого валика гиперемирована и воспалена, на поверхности ногтевой пластинки наблюдается поперечная исчерченность.
Эпидермофития – грибковая инфекция, часто поражающая ногти и межпальцевые пространства (в основном стоп). В результате кожа воспаляется, шелушится и чешется. Заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
К условно-патогенным «жителям» здоровой кожи относится также клещ – железница угревая, излюбленные места которой – сальные железы кожи век, лба, носогубных складок и подбородка. При развитии дисбиоза, cопровождающегося нарушением обменных процессов в организме, развивается специфическое заболевание – демодекоз. Оно чаще встречается в повседневной жизни и очень трудно поддается лечению.
В последние годы значительно увеличилось случаи аллергических заболеваний кожи. Их вызывают аллергены, физически или биологически воздействующие на организм. В результате происходит изменение реактивности организма, т. е . его аллергическая перестройка. Чаще всего это последствие не долеченного детского диатеза.
Практически доказано, что аллергия это проявление общего патологического процесса – дисбиоза. Кожа постоянно вынуждена очищать организм от токсических продуктов гниения и брожения. В результате появляются аллергические реакции: диатез, крапивница, экзема и нейродермит.
Становится понятным, почему в этих условиях нейтральная стафилло-стрептококковая флора, которая оставляет 99% всего микробного пейзажа кожи, превращается в патогенную, и почему болезни кожи, волос и ногтей трудно поддаются лечению, часто рецидивируют и становятся хроническими. В таких случаях на помощь официальной приходит альтернативная медицина.

В тактике оздоровления кожи и ее придатков огромную роль играет соответствующая древним принципам восточной медицины последовательность применения биологически активных добавок и средств фитотерапии:
• очищение – избавление от дисбактериоза и аутоинтоксикации, освобождение организма от паразитов;
• питание – насыщение организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами и ферментами;
• восстановление – повышение иммунитета кожи и слизистых оболочек, купирование аллергических и воспалительных реакций.