Нельзя придумать лучшую игру, которая одновременно была бы полезна для работы мозга и так хорошо развлекала, чем шахматы. Это интеллектуальное развлечение имеет поклонников во всем мире, по шахматам проводятся турниры и играются чемпионаты мира. Но чем же так сильно может привлечь человека клетчатая доска и 64 фигурки на ней?

Дело в том, что ни одна настольная игра не заставляет игрока так серьезно думать и просчитывать свои действия и действия противника. Если другие настольные игры рассчитаны в основном на развлечение и упор в них делается на то, как скоротать свободное время, то шахматы – это очень сложная игра. В нее нельзя играть просто ход за ходом – в ней нужно продумывать варианты, как может походить твой соперник, и делать свой ход в соответствии с анализом.

Именно поэтому шахматы привлекают широкую публику, однако, как говорится, в узких кругах. Для тех, кому нужен шум, радость и веселье, шахматы покажутся скучнейшей игрой, ведь в них играют молча, сосредоточившись. Но тем, кто готов час простоять, глядя на доску и думая, каким же будет следующий ход, зрелищность шахмат будет максимальной.

Можно шахматы купить в Киеве и других городах за относительно небольшую цену. Любители шахмат могут сами принять участие в турнире, ведь в каждом городе имеется один или несколько шахматных клубов, которые проводят любительские состязания довольно часто. Там же можно и полюбоваться на битвы интеллектуалов, если самому не хочется принимать участие. Кроме того, повсеместно проводятся городские чемпионаты, первенства областей и стран, так что уверенным в своих силах путь открыт. Крупнейшим турниром по шахматам является чемпионат мира, в котором принимают участие лучшие шахматисты из всех стран.

Нельзя не уважать игру, история которой насчитывает полторы тысячи лет, ведь шахматы зародились уже в 5 веке нашей эры, а сформировались в настоящем виде – в 15 веке. У них огромное количество любителей, и их на самом деле есть за что любить, если вам по душе головоломки и сложные мыслительные задачи.